Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
ср, 14 ноября, 15:20 1057

Альтернативные методы – украинок покоряет мода на необычные роды

Украинки выбирают необычные роды с доулой - женщиной, которая помогает беременной успокоиться

фото: freepik

Рожать лежа больше не модно. Стоя, сидя в воде, и даже под гипнозом. Рассказываем о последних трендах рождения детей в Украине.

Для новых прихотей залы роддомов обустраивают специальными стульями. Так называемые вертикальные роды становятся все более популярными среди украинских рожениц. Женщина имеет полную свободу действий, она может сидеть, стоять и даже висеть. Главное, чтобы было комфортно пережить схватки. Будущая мама интуитивно подбирает, в каком положении ей родить.

«Чтобы это было физиологически,  женщина должна находиться в полусидячем положении. Совсем не обязательно с ровной спиной, сидя. Не обязательно для этого стоять», – говорит акушер-гинеколог Наталья Шемякина.

При таком способе родов врачи редко используют обезболивающее.

Популярность набирают и домашние роды, но в больнице. Многие роддомы в обустройстве родильных залов копируют домашнюю обстановку, где женщина чувствует себя как дома, может расслабиться и родить ребенка. А вот рожать дома врачи не советуют: в Украине это не только противозаконно, но и может нанести немалый вред здоровью как ребенка, так и молодой мамы.

Если не дома, то хотя бы в ванной. Основная цель таких родов – уменьшить боль и расслабиться с помощью теплой воды.

«Для этого нужны определенные резервуары, бассейны. На сегодня, это давно забытая методика, она не получила признания ни в Украине, ни в других странах», – говорит акушер-гинеколог.

Однако врачи советуют принимать хотя бы душ во время схваток. Теплая вода уменьшает боль и стресс, расслабляет мышцы и увеличивает приток крови, а ребенок получает больше кислорода.

Зато среди современных рожениц популярность набирает совсем странный тренд. Роды под гипнозом. Эта мода пришла к нам из Соединенных Штатов. С помощью специальных медитативных практик во время схваток женщина может себя ввести в состояние транса и не так сильно чувствовать боль, вместо этого сосредоточившись на рождении младенца. К этому роженица готовится за несколько месяцев от определяющей даты.

«Большой плюс гипнородов в том, что мама в естественном процессе без использования медикаментозных средств помогает открыть двери малышу в этот мир и помочь себе», – говорит перинатальный психолог Наталья Мирошниченко.

Но какой бы способ не выбрали молодые мамочки, без поддержки не обойтись. Все чаще на роды женщины берут не мужчин, а доул. Эта новая профессия ежегодно становится популярной. Доулы – это женщины, которые не имеют медицинского образования, но у них обязательно должны быть собственные дети и сертификат окончания специальных курсов.

«Доулы не дают, не отменяют назначения врачей и не оказывают самостоятельные осмотры", – говорит доула Тамара Андреева.

Доулы работают круглосуточно во время родов, они поддерживают рожениц, успокаивают и помогают расслабиться. Главное, чтобы будущая мама чувствовала себя в безопасности и в хорошем настроении. Стоимость услуг стартует от 2000 гривен, но все зависит от того, на какое время наняли помощницу.

Читайте также: Бэби-боксы не для всех. Кому пакет малыша не достанется.

Летом также стало известно, что власть будет компенсировать часть зарплаты няни ежемесячно в размере 1,5 тысячи гривен по уходу за ребенком до 3-х лет. Деньги на муниципальную няню не дадут, по крайней мере на руки. В Минсоцполитики уже рассказали, как будут платить государственным смотрительницам. Поэтому, родителям придется оббегать несколько кабинетов, чтобы оформить зарплату для няни. Как и куда бежать, и на какую сумму можно рассчитывать?

Кроме того, ранее стало известно о том, что Минсоцполитики хочет дать отцам права, как и матерям. Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно предоставления дополнительных гарантий, связанных с сочетанием семейных и трудовых обязанностей)" разработали в Министерстве социальной политики.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости