Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
пт, 3 июля, 15:15 1262

Эксперты объяснили нововведения штрафов за нарушение карантина

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

В сто раз меньше. Кабинет Министров одобрил уменьшение штрафов за отсутствие маски в общественных местах. Если раньше украинцев могли наказать на 17000, то теперь эту сумму могут уменьшить до 170-ти гривен. Изменены штрафы и для владельцев заведений, которые не контролируют, все ли посетители в масках. Утвержден также и перечень публичных мест. Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» рассказали, кто будет контролировать закон и можно ли обжаловать штраф, если вы вдруг его получили.

4,5 млн гривен – именно столько украинцы уже заплатили за нарушение правил карантина. С марта правоохранители составили более 12 500 админпротоколов, а суд – согласовал. Административное взыскание, которое в начале пандемии принял парламент, составило 17-35 тысяч гривен для рядового украинца. И от 35 до 170 тыс. грн. для должностных лиц. Однако со смягчением карантина все больше людей стали относиться к пандемии несерьезно. Статистика начала расти более чем наполовину ежедневно. Поэтому правительство снова пересмотрело контроль правил карантина. Штрафы уменьшили, но обещали следить лучше. Для обычного гражданина эта цифра теперь в сто раз меньше – от 170 до 255 гривен. Для владельца заведения – от 3400 до 5100 грн. А вот штрафы для должностных лиц ранее не были разъяснены.

«Мы вводим новый штраф для юридических лиц. Такие штрафы более действенные, чем для должностных лиц, ведь нужно сначала найти это должностное лицо или директора, выяснить, какой у него круг обязательств, и лишь затем сложить на него протокол – это долго, нудно и не всегда можно получить взыскания», – рассказал Министр юстиции Украины Денис Малюська в эфире канала «Украина».

Определены и публичные места контроля – это рестораны и кафе, фитнес-клубы и спортивные бассейны, магазины и ТРЦ, а также общественный транспорт.

«Четко предусмотрено, что люди могут находиться во время приема питания без масок – это логично, потому что в масках это было бы смешно. Юридическое лицо, осуществляющее перевозки и имеющее лицензию – оно ​​и заплатит, кроме должностного лица, например, водителя», – комментирует Денис Малюська.

Юрист Юрий Белоус напоминает, что взимать штраф может только суд. И оспаривать протокол, составленный на вас, как на нарушителя, надо сразу на месте.

«Полиция ни на месте, ни в машине, ни в другом месте не взимает и не собирает ни с кого деньги – штрафы себе не берет. Функция полиции только в том, чтобы зафиксировать нарушения», – отмечает юрист Юрий Белоус в программе «Ранок з Україною».

Теперь же законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях передан в Верховную Раду. А заработает он или нет – зависит от решения парламента.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости