Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
вт, 13 ноября, 13:45 3747

Медреформа решает, нужны ли фельдшерские пункты в селах

Медреформа: как нововведения приживаются в селах

Со стартом медицинской реформы встал вопрос сократить работников фельдшерского пункта. И для жителей Слободы в Винницкой области, это настоящее потрясение. Люди восстали.

фото: pexels

Семейного врача из города селяне не приняли. Рассказывают: "Регулярно он приезжал к ним только на этапе подписания деклараций, и в последнее был здесь два с половиной месяца назад". Сам врач говорит, что в основное время семейный врач принимает в амбулатории, а раз или два раза в неделю он должен принимать в фельдшерских пунктах. Но на прием семейный врач приехал даже без халата, и специально для съемок одолжил его у сельского фельдшера, которому, кстати, платить зарплату отказался.

"Мы просим сельские советы принять участие в софинансировании и содержании фельдшерских пунктов в селах", – говорит семейный врач Василий Коваль.

"Решение о том, нужен ли фельдшер, принимает все же врач. Потому что фельдшеры являются по своим должностным обязанностям помощниками врачей. Если ему нужны фельдшеры – он их нанимает", – говорит заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Надо, решила община Слободы. И чтобы сохранить должность фельдшера, платит ему зарплату сама. Ведь этому селу Василий Павлович отдал 40 лет своей жизни. Ежедневно у него на приеме около 20 пациентов. И если кому-то плохо становится дома, он садится на старенький велосипед и едет на помощь в любое время суток.

На рабочем месте у Василия Павловича аккуратно, чисто и тепло. За помощью к нему обращаются не только местные, но и из соседних сел. Ведь в районную больницу 40 километров, а тут кому укол, кому капельницы, кого послушать. Именно так фельдшер и заслужил доверие селян. Неудивительно, что когда к ним на порог пришел семейный врач и заявил, что у службы здоровья лишних денег на содержание фельдшера нет, селяне восприняли новичка в штыки. Но особенно бороться за работу семейный врач не стал и просто перевел свои обязанности на плечи фельдшера, а приехал в село по просьбе телеканала "Украина", дать интервью. И пока медицинская реформа только обещает селянам улучшить качество медицины, люди борются за своего фельдшера. Того, кто это делает для них уже сегодня.

Обратите вниамние на то, что будет, если не подписать декларацию с врачом.

Напомним, что с начала июля в Украине определили список услуг, за которые платить нам не придется. Предоставлять их будут семейные врачи, терапевты и педиатры.

Также вас может заинтересовать, что будет, если не подписать декларацию с врачом. Ходят слухи, что кто не успеет подписать - будет платить за мед услуги из собственного кармана!

Смотрите видео о медицинской реформе в Украине:

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости