Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
пт, 19 июля, 16:34 3009

Буллинг. Куда обращаться и что делать в случае травли детей в школе

Число жертв и обидчиков буллинга ежегодно растет. Почему тогда о нем активно заговорили только сейчас?

Куда обращаться и что делать в случае травли детей в школе

фото: unsplash

Буллинг – новомодное английское слово. И украинские родители, учителя и дети не понаслышке знают, что оно означает. Травля, запугивание и агрессия. Статистика жуткая: каждый 10 ребенок в Украине систематически становится жертвой буллинга.

Сегодня украинцев потрясла новость о киевском девятикласснике, которого суд приговорил к одному году условного срока и обязал выплатить моральный и материальный ущерб ребенку, которому он нанес телесные повреждения средней степени тяжести.  Всего семья подростка должна возместить пострадавшему 2 676 грн материального ущерба и 100 тыс. гривен морального.

Как распознать буллинг  на ранней стадии и что делать, если ваш ребенок стал его жертвой?

«Очень много лет было такое правило – сор из избы не выносят. Для педагогов это было золотое правило, что нельзя никуда жаловаться», – говорит руководитель ОО «Родители SOS» Елена Парфенова.

Времена изменились, украинцы смело говорят о проблемах и просят помощи. У кого? Куда бежать, если вашего ребенка обижают в школе? Видимо в полицию, и это в таком случае, когда речь идет о физическом вреде, избиения и травмирования. Против других форм насилия, систематических обид и насмешек – украинское законодательство пока бессильно.

Обиды и травля до суда доходят очень редко. К тому же, наказание для обидчика откровенно смешное. Штраф – 51 гривна. А недавно украинские парламентарии взялись решать проблему.

«Когда мы говорим о ситуации нетелесных повреждений, не о криминальных аспектах этого явления, то штрафные санкции примерно от 300 гривен до 800. И в случае повторного совершения – от 4000 гривен и выше», – говорит представитель Верховной Рады по правам ребенка Аксана Филипишина.

А пока законопроект на стадии обсуждений и поправок. Решать проблему нужно локально. Для начала установите контакт со своим ребенком – доверие прежде всего. Сначала можно обратиться к руководству школы и управления образования. А еще не стесняйтесь ходить к психологу, это нормально, он поможет вам и вашему ребенку выяснить самое главное – причины конфликта. Вариантов много: зависть, синдром жертвы или даже деньги.

Действенным способом решить проблему буллинга в школе может стать даже мобильный телефон. В социальных сетях родители собираются, рассказывают о своих проблемах и вместе ищут выход, и это работает.

Насмешки и пренебрежение на работе или вообще – полный игнор. Это травля или, как сейчас говорят – моббинг. Вы можете стать неугодным всего одной коллеге, и она настроит против вас всех, и тогда ваша работа превратится в ад. И можете даже не понять причину травли. После такого неудачного опыта человек боится идти на работу в коллектив.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости