Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
чт, 21 мая, 15:20 285

«Самый мощный защитный оберег»: секреты вышивки

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:29 на канале «Украина».

Вышиванка – это не только красиво, но и безопасно. Она служила оберегом от нечистых сил еще с древних времен. Оказывается, что даже обычная точка – это определенный символ, который может изменить жизнь! Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич узнали, какие еще сакральные значения имеет украинская национальная одежда.

Уже более тысячи лет она защищает украинскую нацию от катаклизмов и масштабных потрясений! А отдельного человека оберегает от злых духов! Это вышиванка. И это не просто громкие слова.

Первые вышитые рубашки в Украине шили из льняных или конопляных полотен. Ткань пряли сами. Нити были из того же материала. О хлопчатобумажных еще даже не знали.

«Обычно для такой рубашки выбирали как можно тоньше и ровнее полотно из первого сырья, чтобы нить была тонкой. Прежде всего украшали плечики, если была одна полоска – это означало, что рубашка обыденная. Если рукав уже более расшитый, яркий – это уже праздничная рубашка», – рассказала искусствовед Виктория Филь в программе «Ранок з Україною».

В семье рубашки вышивали незамужние девушки. Они и делали себе более яркую одежду, чтобы понравиться парням. Вышивать рубашку надо было только с хорошим настроением. Ведь считалось, что с каждым завитком женщина передает энергию вышиванке и тому, кто будет ее носить.

«Украинская вышиванка – это мощный защитный оберег, – отмечает экстрасенс Дмитрий Дульский. – Женщина, которая вышивает, закладывает в вышиванку свои определенные эмоции, свое настроение, соответственно, такая вещь ручной работы. И человек, который будет ее носить, будет определен, на нем будет стоять защита».

Все рубашки наши предки всегда украшали узорами. Определенные формы вышивки на одежде защищают владельца от проклятий. Чтобы человека не сглазили, женщина вышивала едва заметный лишний элемент на рубашке. Теперь таких и не найдешь, ведь это очень древняя традиция.

«Обязательно украшали горловинку, хоть какую-то белую нить, волну – обязательно наносили узорчик. А также на манжетах рубашки. Все входы в рубашку были украшены вышивкой, как оберег, – поделилась искусствовед Виктория Филь. – Например, вышитый листочек другим цветом или нитью – зеленым или синим. Какая-то точечка – маленькая деталь, которая вносит асимметрию в рубашку – это и есть оберег от сглаза».

Но есть и особый вид вышиванок, который несет наибольшую положительную энергетику.

«Наиболее значимая, праздничная рубашка, с которой связаны какие-то пожелания на благосостояние – это была свадебная, брачная рубашка», – рассказала этнолог Оксана Космина в эфире канала «Украина».

Геометрические формы на одежде также имеют свое значение. Казалось бы, обычная точка могла символизировать солнце или зернышко. А перекрестные линии – это защита. Цветы же на вышиванках начали изображать с 19-го века. А еще – вышиванки дарили детям на рождение. Женщины – мужчинам. Семьи получали их в наследство от старшего поколения. И их можно было носить, выполнив один обряд.

«Ее нужно помыть, желательно пересыпать солью. Тогда уйдет вся негативная энергия, если такая есть», – комментирует экстрасенс.

Эту же процедуру можно делать, если вы покупаете уже не новую вышиванку. И тогда вы будете защищены на энергетическом и на физическом уровне. Вот такие тайны нашего национального костюма.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости