Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
пн, 26 ноября, 12:43 601

Позволят ли подростками выбирать врача без согласия родителей

Готовится законопроект, который позволит подростками выбирать личного врача, который будет их лечить без разрешения родителей

фото: pixabay

Еще несовершеннолетние, а уже столько прав. По закону 14-летние украинцы могут самостоятельно обращаться в суд и определять место проживания. А с 16 можно работать по трудовому договору, нести уголовную ответственность и даже быть предпринимателями. А что касается медицины, здесь без родителей пока не обойтись, но в Минздраве считают, что это несправедливо и решили наделить подростков еще и медицинскими правами. 

Видео: Слово "подросток" может стать официальным термином в законодательстве Украины

"Несовершеннолетние смогут самостоятельно выбирать врачей, оказывающих первичную помощь и подписывать с ними декларации. С 16 лет подростки имеют право на тайну о состоянии своего здоровья, родители будут иметь доступ к медицинской информации только с согласия подростков", – говорит и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Таким изменениям обрадовались и сами подростки, уверены в ЮНИСЕФ. По результатам недавнего опроса, почти 80 процентов украинских подростков не хотят, чтобы их диагнозы передавали родителям без их на то согласия, потому что не доверяют родным.

"В подростковый возраст они входят в фазу отрицательного отношения к семье. Все, что в семье – это неправильно и ищут авторитетную личность со стороны, это психология подростков. И хорошо, если этим положительным становится тренер спортивной команды или врач", – говорит педиатр Анна Горбань.

А вот с другой стороны, такая самостоятельность и таинственность может привести к необратимым последствиям.

"Если ребенок хочет сделать аборт и он не нужен по медицинским показателям, это стоит денег, это не будет сделано бесплатно. И вот как она будет это делать, с кем она будет это делать? Или это будут подпольные аборты или какие медикаменты", – говорит педиатр.

Ответы на эти вопросы нужно найти до того, как депутаты подпишут соответствующий законопроект, говорят эксперты. Поэтому, сейчас инициативу МОЗ передали на общественное обсуждение.

Читайте также: Подростковая беременность: в чем причина шокирующей статистики.

Читайте также материал о том, когда и как родители должны рассказывать детям об интиме.

Смотрите также видео – Что такое половое воспитание и почему оно нужно в любом возрасте?

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости