Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
ср, 20 мая, 11:20 227

Скоро начало пляжного сезона: как отдыхать, не подвергая себя опасности

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:29 на канале «Украина».

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что этим летом пляжи будут открыты и смогут принимать отдыхающих. Но только с соблюдением карантинных норм. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» эксперт рассказал, есть ли смысл соблюдать дистанцию ​​и надевать маску на воде.

По словам представителей МОЗа, пляжному сезону 2020-го года – быть. Основным условием было названо соблюдение дистанции между отдыхающими. Ведущие Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик разбирались, что следует знать о купании в водоемах этим летом.

Эпидемиолог Святослав Протас отмечает – вероятно, что возбудитель болезни может попасть в водоемы через канализацию. Ведь такой случай уже произошел в столице Франции Париже. Там следы коронавирусной инфекции обнаружили в водопроводной системе. И чтобы быть уверенными, что этого не произойдет – спрашивать надо с местной и центральной власти. По словам эксперта, Министерство здравоохранения не утвердило стандарты качества поверхности водоемов, на которые должны ориентироваться все.

«Прежде всего Министерство здравоохранения должно было бы утвердить соответствующие предельные нормативы, а местные службы и лаборатории – обеспечить усиленный лабораторный мониторинг наличия этого возбудителя, в первую очередь – в сточных водах, а уже потом и в открытых», – комментирует эпидемиолог Святослав Протас в программе «Ранок з Україною».

Если вы не уверены, что водоем чистый, и в открытых источниках нет никакой информации о его проверке соответствующими службами – лучше не купаться вообще. Что касается дистанции и масочного режима на пляжах – эксперт успокаивает. Все же большая вероятность подхватить болезнь в общественном транспорте.

«Люди там находятся под прямыми солнечными лучами, которые имеют вирулицидное действие, то есть уничтожают вирус. Соленая вода влияет не столько на вирус, сколько на клетку, в которой он живет – разрушается клетка, соответственно, вирусу негде жить, и он также разрушается», – объясняет эпидемиолог в эфире канала «Украина».

А вот в пресной воде возбудитель может выживать, однако в Минздраве уверены, что в реках, благодаря течению, инфицироваться «достаточно сложно» и такое возможно только при близком контакте.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости