Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
ср, 6 июня, 13:58 1136

Спасать мир, зарабатывая: впечатляющие истории мусорщиков-миллионеров

Фото: pixabay.com

Он начал спасать мир, еще будучи в садике. Маленькому Райану Хикману было всего 3 года, когда отец взял его с собой в центр переработки отходов, чтобы сдать их мусор. Тогда мальчик впервые понял, что планета буквально превращается в огромную свалку, а спасать ее от экологической катастрофы сможет обычная сортировка отходов.

С тех пор Райан начал собирать мусор везде: дома, у соседей ,подбирал каждую пластиковую бутылку, брошенную кем-то на улице, а потом относил все это в ближайший центр повторной переработки. Уже в 7 лет Райан заявил родителям, что хочет открыть собственную фирму, будет собирать, очищать и сортировать сырье. И он это сделал. Сначала его клиентами были только соседи, а уже потом компания расширилась на целых пять районов Калифорнии. Мальчик самостоятельно сортирует и очищает мусор прямо на заднем дворе своего дома.

«Он сам с большой страстью относится к этому делу и очень любит заражать своим увлечением других. Нас он уже точно заразил. Мы не можем пройти мимо брошенной на земле банки или бутылки, не подняв ее», –  рассказывает мама Райана, Андреа.

С момента запуска своей компании Райан с семьей передали на переработку почти 30 тонн мусора. Собирая пластик, мальчик заработал себе и на колледж. В свои 7 Райан заработал более $10 тыс., А вот остальные с заработанного решил отдавать на спасение китов.

Как спасти планету и заработать на мусоре миллионы точно знает Том Заки. Он родился в Венгрии в очень бедной семье. Телевизор в его семьи был настоящей роскошью. Когда они с родителями иммигрировали в Канаду, он увидел то, что изменило его жизнь.

«Однажды в Торонто я заметил, что люди выбрасывают телевизор в мусорный бак. А я тогда мог только мечтать о телевизоре, в моей жизни его никогда не было! И это натолкнуло меня на мысль, как много ценного просто выбрасывается», – рассказывает Том.

А уже в студенческие годы Том Заки разработал бизнес-план, чтобы создать собственную компанию по сбору и переработке этого ценного материала. Стартовый капитал он заработал, выигрывая в конкурсах бизнес-планов. Он выиграл 7-8 таких конкурсов, и собрал 100 тыс. евро.

На эти деньги в 2001 году Том и основал компанию для утилизации отходов. Но именно для таких сложных отходов, как косметика, окурки, телефоны и авторучки.

«Посмотрите перед собой. Все, что мы видим, будет мусором. Но переработанными могут быть только бумага и стеклянные бутылки. Проблема в том, что 99% того, что вы покупаете, становится мусором в течение года. Сегодня человек потребляет в 10 раз больше, чем 100 лет назад», – отмечает предприниматель.

Обычный студент вынес свою компанию на мировой рынок всего за несколько лет. А уже в 2006 году он заработал свой первый миллион, и теперь с каждым годом только умножает свои богатства.

Миллиардером свалки по праву называют американца Уэйна Хайзенга. В свое время он бросил учебу в религиозном колледже, а затем и армию. Все для того, чтобы воспроизвести дело жизни своего деда. Харм Хайзенга – дед Уэйна, который еще в конце 19 века основал одну из первых в Чикаго частных компаний по вывозу мусора. Впоследствии именно из мусорного бизнеса свою карьеру начать захотел и Уэйн. Он занял деньги у отца, купил первый мусоровоз и начал ездить по Флориде, собирая мусор. А уже через несколько лет Уэйн владел целым автопарком с десятками грузовиков, а впоследствии и несколькими компаниями по переработке отходов. Предприниматель заработал на этом бизнесе 80 млрд гривен. Уэйн Хайзенга делится секретом своего успеха:

«Не так давно работа мусорщика заключалась преимущественно в доставке отходов от жилья к ближайшей свалке. Это был бизнес с размытыми правилами и доходами только от складирования мусора в кучу. Мы начали сортировку отходов, стали воспринимать отходы как ресурс, который стоит денег».

Читайте также о том, что в Украине в лотерее сорвали рекордный джек-пот.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости