Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
ср, 14 ноября, 13:08 679

Чтобы не отравиться – учимся выбирать рыбу правильно

Покупая рыбу обращаем внимание на цвет жабр и глаз

фото: pixabay

Покупаем за страшные деньги, надеясь наконец поесть вкусной и полезной рыбы. Но в реальности рыба может оказаться не просто несъедобной, но и отравленной.

Привлекательная внешне, но опасна в середине. Если недосмотреть или недонюхать рыбу, расплачиваться придется здоровьем. В последнее время с некачественной рыбной продукцией сталкивался каждый первый украинец. И чтобы не отравиться, надо уметь правильно выбирать. 

Засоленная рыба опасна тем, что при такой обработке не всегда убиваются все микробы. Иногда остаются те, которые можно разглядеть только под микроскопом, и таким образом стать жертвой паразитов рискует каждый.

Кроме того, соление или копчение рыбы – любимый способ скрыть дефект на уже испорченной свежей рыбе. Поэтому некоторые продавцы делают такие обработки несколько раз, чтобы, так сказать, навести рыбе «марафет».

Чтобы выбрать все же свежую продукцию, обратите внимание на жабры. Розовые или красные говорят о том, что рыба в магазине новичок. Но будьте внимательны: продавцы могут обмануть. Некоторые продавцы закрашивают жабры краской. А лучше рыбу еще и нюхать. В одних жабры должны пахнуть арбузом, в других огурцом. А вот резкий рыбный запах – знак не качества. Но важны не только жабры, но и глаза. Посмотрите на них внимательно: у свежей рыбы они выпуклые красного или розового цвета, а в испорченной или зараженной – серого или коричневые.

Со льдом продавцы прячут все то, что видно невооруженным глазом. Ни цвета, ни запаха вы не почувствуете. После размораживания с виду вполне обычное филе превращается в кашу. Поэтому, перед покупкой надо внимательно осмотреть замороженную рыбу. Нужно обратить внимание на срез: он должен не иметь желтого цвета, и не быть обветренным. Лучше выбирать рыбу шелковой заморозки, это когда ее замораживают быстро при низкой температуре. Таким способ самый безопасный.

Читайте также: Смертельный недуг – как вовремя выявить ботулизм. В топе рискованных продуктов – сырая рыба, сушенная и вяленая. Зараженный продукт может есть вся семья, но заболеет только тот, кому достанется сгусток яда. Как не откусить смертельный кусок?

Обратите внимание на материал о том, чего не надо делать, чтобы уберечься от болезни – ботулизм.

Обратите внимание на Болезни будущего: на что стоит обратить внимание уже сейчас.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости