Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
вт, 24 марта, 16:08 96

#УкраїнаВдома: эксперты рассказали, при каких обстоятельствах и где украинцы могут пройти тест на коронавирус

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

По информации Минздрава, на днях в Украину доставили новую партию тестов на выявление коронавируса. Их передали государственным учреждениям здравоохранения. Журналисты программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» узнали, можно ли сделать тест за пределами государственных клиник и что грозит тем, кто осмелится подделать их.

Количество больных на коронавирус во всем мире ежедневно растет в геометрической прогрессии. А ограничительные меры только усиливаются. Ненароком возникает желание проверить и себя на наличие инфекции. Но сделать это самостоятельно на самом деле невозможно. Для выявления COVID-19 в Украине на сегодня существует две тест-системы.

«Основной тест, который диагностирует коронавирусную инфекцию – это полимеразная цепная реакция. Берется смыв из носоглотки – необходимо иметь специалиста, необходимо иметь оборудование, необходимо иметь даже специальную комнату, для того, чтобы получить четкий, достоверный результат. Так называемые экспресс-тесты – это выявление антител», – рассказал иммунолог Федор Лапий в программе «Ранок з Україною».

Но даже сделав экспресс-тест, быть уверенным, что коронавируса в организме нет – нельзя. Ведь они имеют лишь 85% чувствительности. То есть остается 15% вероятности, что вы больны. К тому же быстрые тесты проводят только тем, кто болеет более 6 дней. Но и его результат должны подтвердить лабораторно. Проходить проверку на коронавирус нужно только в государственных больницах, потому что частные клиники также не дают гарантии достоверности результата.

unsplash.com

При каких обстоятельствах и где украинцы могут пройти тест на коронавирус

«Здесь вопрос – откуда они берут тест-системы. Или это официальные каналы, по которым поступает тест-система. Потому что частные лаборатории покупают тест-системы на рынке, и кто продавец, насколько можно ему доверять, не подделка ли это... тут могут быть определенные сомнения. Те, кто подделывал лекарства, могут подрабатывать тест-системы», – комментирует иммунолог.

Пока в Украине, как и во многих других странах, ждут усовершенствованный вариант экспресс-тестов. Быстрые тесты на коронавирус якобы предлагают в интернете за просто бешеные деньги. Происхождение таких тестов очень сомнительное. А за их подделку мошенникам «светит» немаленький срок.

«Подделка лекарственных препаратов в стране – это уголовное преступление, минимально от 5 до 8 лет лишения свободы», – рассказал юрист Юрий Белоус в эфире канала «Украина».

А если подделка повлечет за собой смерть человека – преступник может попасть в тюрьму пожизненно. Поэтому будьте внимательны и не поддавайтесь панике. При наличии первых симптомов коронавируса обращайтесь к семейному врачу и не помогайте обогатиться мошенникам.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

*Флешмоб #УкраїнаВдома, который с началом карантина запустил канал «Украина», объединяет украинцев в эти нелегкие времена, помогает услышать полезные советы, интересные идеи, слова поддержки, не опускать руки, понимать, что, находясь дома, мы спасаем друг друга, спасаем своих близких, спасаем нашу страну. Приобщиться к флешмобу может каждый, кто желает поделиться собственным опытом карантина.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости