Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
пн, 2 сентября, 11:47 3656

Владислав Грузинский - о брате, работе на канале "Украина" и почему он со всеми здоровается

Даже не знаю, кому больше повезло - телеканалу "Украина" или мне. Телеканалу - потому что у него есть таких два замечательных брата-близнеца, или мне, потому что когда я отправлялась на интервью с ними, мне сообщили: один Грузинский срочно уехал (Дмитрий), и я смогу пообщаться только с другим - Владиславом.

Даже не знаю, кому больше повезло - телеканалу "Украина" или мне. Телеканалу - потому что у него есть таких два замечательных брата-близнеца, или мне, потому что когда я отправлялась на интервью с ними, мне сообщили: один Грузинский срочно уехал (Дмитрий), и я смогу пообщаться только с другим - Владиславом. И не потому, что мне по какой-то причине несимпатичен первый! Боже упаси! Просто у Владислава, который, кстати, не только ведущий, но еще и начальник корреспондентской сети департамента информационного вещания телеканала "Украина", оказалось столько энергии, и я не представляю, как бы меня хватило на двоих! Наверное, снесло бы, как ураганным ветром))).  

- Влад, давно хотела задать этот вопрос кому-то из телеведущих, кто еще и журналистом успел побывать, а вы еще с братом - и сценаристами... В общем, побывали в разных ипостасях, уже можете сравнивать. Кем лучше быть: редактором, продюсером или телеведущим? "Медиамагнатом" - такой ответ не принимается!

DSC_8398

- Это все равно что спрашивать: кто вам больше нравится - блондинки или брюнетки? Смотря какие блондинки и смотря какие брюнетки! Какая еда: яичница или борщ? Борщ бывает разный и яичница тоже! Нельзя, в принципе, говорить, что лучше. Мне нравится и то, и другое. Быть ведущим - отдельное удовольствие. Здесь, во-первых, ты должен помнить, что ты не просто сообщаешь людям информацию, а тебе нужно держать лицо, форму, ходить для этого в тренажерный зал, ну еще что-то там... То есть это дополнительная ответственность. И вот, с такой точки зрения, такая ответственность - тяжелее. Я бы сказал, не лучше, а тяжелее. Потому что работа телеведущего - это ответственность. 

Иногда кажется: да ну его! А с другой стороны, когда тебе это нравится... Ну, например, как недавно украинские СМИ сообщили, что арестовали наших эмигрантов за грубое обращение с усыновленными детьми из Украины. В новостях толком об этом уже не успевали рассказать, разве что только в поздник... А вот мы с утра можем связаться по скайпу со Штатами и спросить: "Ребята, что там происходит?". И это увидит вся страна. И вот в этом - отдельный кайф! Мне кажется, когда ты работаешь просто журналистом, у тебя чуть меньше задач и полномочий... А если ты телеведущий, то действуешь в команде со всеми, но еще ты можешь сообщить людям на всю страну то, что важно узнать. 

Понимаешь, есть два класса людей: те, которые хотят быть в телевизоре, и которым это побоку! Вот мне, на самом деле, не важно быть в телевизоре, мне важно делать ту функцию, которую мы делаем. И это ключевая штука! 

- Для некоторых телеведущих - это все равно как для актера быть на сцене... Или как раньше говорили: любить театр в себе, а не себя в театре.

DSC_8353

- Ой, это совсем другая история. Тут вообще все сложно. Если просто хочется быть на сцене, то тут, наверное, у человека проблемы с самооценкой... Но мне не хочется ничего показывать. Мне просто хочется сделать свое дело хорошо! Как говорится, для того, чтобы быть хорошим специалистом в своей профессии, достаточно быть лучшим. Мне, конечно, еще расти и расти, и я это прекрасно понимаю. Да, мы оговариваемся в эфире, и зритель всегда это видит. Но это же живой эфир. В нашем проекте несколько составляющих, которые совершенно откровенно позволяют разговаривать с людьми. Во-первых, все по-честному: мы в живом эфире, говорим с людьми, звоним им прямо в эфире! Мы не готовим заранее эти звонки! Мы готовим темы "по живому", то есть смотрим на информационную картинку и реагируем на нее. И если мы увидели что-то ночью в лентах, поставим эту тему первым номером. 

Ну еще один, наверное, важный момент: у журналиста всегда, по-моему, больше информации, чем у других, а у ведущего еще больше. И в этом отдельный кайф! Потому, что он может сообщать информацию, но еще какому-то дяде задать правильный вопрос: "А как вы там себя чувствуете после этого? Все в порядке?". И когда тот начинает мяться в ответ, не надо ничего объяснять - люди все сами увидят! В этом кайф! 

- Мне одна телеведущая утреннего эфира рассказывала, что есть какие-то упражнения, чтобы заставить хорошо работать речевой аппарат... Вы тоже "тренируете" его перед эфиром? 

- Есть миллион упражнений для этого. К тому же мы работаем со специалистом, который ставит нам речь. Это же профессия, ну а как же без того, чтобы работать над собой! Все удивляются: "А что тебе равнять?". Ну а наш консультант рассказывает, например, объясняет на уровне физиологии, как расправить плечи, повернуть руку, правильно дышать. Это целая наука... Я ходил в спортзал: гиря, штанга... И вот специалист говорит: "Ану-ка отведи руки назад!" И я понимаю, что не могу свести лопатки! А, оказывается, от этого очень многое зависит, когда ты можешь гнуться по-разному. После этого в спортзале я перешел на работу с собственным весом. Но худеть после того, как ты активно качался, невероятно сложно и долго! Я полностью поменял программу, забросил гантели, штанги и начал просто заниматься своим весом. Не скажу, что раньше мне мышцы мешали, но мы ведь всегда стремимся к лучшему результату. Мы же хотим старую машинку поменять на новую... Да? Так же и в работе.

86539

- Утренние эфиры - работа, в общем-то, изматывающая. На сколько заряда бодрости хватает у вас? 

- Не знаю. Я ведь до этого еще работал в утреннюю смену на радио. И ничего - выдержал. Мне в кайф! Когда у тебя планерка, например на 11, а ты уже в курсе всех новостей, и получается, ты самый подготовленный товарищ. И вообще рабочий день не надо мерить! Когда-то девочки из отдела кадров решили узнать, сколько же длится рабочий день редактора. Я им говорю: "По-моему, девочки, беда в том, что вы его восьмерками не померяете". Ну сидишь ты там на лентах, потом - с телефоном дома, и опять читаешь, что происходит. Даже, простите, в туалете иногда читаешь новостные ленты. Особенно хорошо тем, у кого есть Wi-Fi в этом смысле. 

Меня бесит в моей профессии только одно: когда ты говоришь по одному телефону и слышишь, что тебе звонят по второй линии, и тут начинает звонить второй телефон! И хочется их э-э-э... нужно правильный глагол подобрать... 

- Разбить о стену? 

- Вот! А так - чистый кайф! Рабочая неделя у меня заканчивается где-то примерно в пятницу часов в 5-6 вечера. Потому что у меня есть отличные ребята, которые работают в субботу, и есть хорошие корреспонденты, которые следят за событиями в городах, и если что-то происходит, они и ребятам позвонят, и мне! И я тогда скажу, вот нужно обратиться к такому-то человеку, потому что он сейчас на работе, он оперативно примет решение. Это не вопрос лени, это вопрос того, кто непосредственно принимает решение.     

86538 

Конечно, просыпаться в четыре утра тяжело. Да никому не нравится в четыре утра просыпаться! Все, кто вам такое рассказывает, врут! Ну, потому что физиология человека такова, что в четыре самый глубокий сон. А если ты еще с воскресенья заступаешь в смену, то вообще беда! Я вот всю неделю жил в нормальном режиме. Заснешь после этого в воскресенье в десять? Ни в коем случае! В два часа - хорошо, если уснул. А в четыре уже надо вставать. А то и в половине четвертого. Полтора часа, и ты, зомби, встаешь. Во вторник начинает уже рубить... 

- С полгода назад был случай, кому-то из вас в эфире стало плохо... 

- Это отдельная история. Тогда обо мне написали много разного... Во-первых, у меня был 12-часовой рабочий день. На тот момент я посещал два спортзала: в понедельник, среду, пятницу ходил в тренажерку, а во вторник и четверг - в боксерский зал. Встаешь в четыре утра и заканчиваешь работать где-то в девять вечера. Ну и никто из нас уже не молодеет... И вот когда тебя начинает "рубить", происходят невероятные вещи. Я никогда не думал, что метеозависим. А оказывается, когда погода меняется, люди за 30 начинают это чувствовать. Да, к моему стыду - мы же все "мачи"... В общем, звоню в 03, приезжают врачи, меряют давление... Доктор сидит такая перепуганная. Я спрашиваю: "А что не так?!" Давление мне раза три перемеряла и говорит: "Ну, собирайтесь! У вас гипертонический криз". "Вы что! Завтра же пятница, утренний эфир!"   

86537

 - А брат не мог заменить? Мне почему-то кажется, что даже зрители не заметили бы "подмены"... 

- Нет! Мы же работаем неделю через неделю. И потом ты же не чувствуешь, когда тебя "накроет". Я вчера вышел в эфир - все было красиво. И сегодня хожу, вроде нормально, а потом чувствую в одну секунду, что глохну! Я 20 минут ходил, улыбался и думал, как буду приветствовать зрителей. Страшно! Потому что ты сам себя не слышишь. 

- Вы пересмотрели отношение к себе, своему здоровью после этого случая? 

- Да, на бокс перестал ходить. По голове получать уже никому в 34 года не хочется. 

- Расскажите, как вы стали телеведущим на "Украине"? Помог тот факт, что вас двое братьев-близнецов? 

- Мы вместе с Димой работали еще в самом начале в Харькове, в новостях. А потом ведущий, который вел программу о компьютерных играх, собрался увольняться. И мы, бедные и голодные студенты, пришли к директору и говорим: "А давайте мы будем работать вдвоем за одну зарплату!" А поскольку все медиаменеджеры очень любят оптимизировать расходы, он сказал: "Ну, конечно же, давайте!" Это было не областное телевидение, а коммерческая студия, у которой еще была и сеть компьютерных магазинов. А жили мы в спальном районе в Харькове. И вот едешь в троллейбусе со своей же, так сказать, целевой аудиторией, а подростки в тебя пальцем тычут: "Так это же парень из телевизора!" Мы там поработали где-то год, а потом начались серьезные новости, радио, газеты.

86534

В Киев я приехал руководить корреспондентской сетью... И вот в один момент Игорь Золотаревский, наш директор департамента информационного вещания, говорит: "А давай, Влад, вот такую штуку сделаем!" Мы хотели сделать хорошее утреннее информационное шоу. Информационное - а не просто "ква-ква". И вот тогда я, собственно, позвал Митю. Мы хоть и близнецы, но работаем неделя через неделю. Раньше, правда, мы в пятницу в эфире сходились. Но как-то поняли, что это не совсем оправданно: в пятницу ведь люди не очень уже "включаются". В четверг же у всех короткая пятница! Ну и все стартуют перед этим! Кто уже будет включать телевизор в семь утра? 

На самом деле мы экспериментировали по-разному. Например, когда один был в студии, другой включался с какого-то мероприятия. Но как-то смысла в этом нет. Хотя если кому-то нравится видеть два одинаковых лица по телевизору, то, наверное, кайф.

86536

- Кстати, а как вы делите сейчас одну ведущую на двоих - Свету Катренко, пока Тала Калатай в декретном отпуске? 

- Света, кстати, отлично нас различает! А вообще, обо всех бы так заботиться, как мы о ней! Мне кажется, что Свете Катренко одной работать в кадре тяжело. А пацаны, как ни переставляй, все равно никто не поймет, меняются они или нет. 

- Ваши коллеги не путают вас? 

- Я здесь работаю с 2010 года, а Митя пришел на год или полгода позже.

86535 

- Наверняка в первое время на канале удивлялись, что вас двое? 

- Ой, вообще! Первое время, да. А потом привыкли. Кстати, на всякий случай мы сейчас здороваемся со всеми - не важно, чей знакомый перед тобой. У Мити ведь свои знакомые, а у меня - свои. Помню, бывало, идешь по Харькову, здоровается с тобой кто-то, а ты его не знаешь. Митя у меня социально ответственный человек. Он со всеми здоровается. В Харьков к ребенку приезжаешь, идет алкаш какой-то и с тобой здоровается: "Здрасте!.." "А кто это?" - спрашиваю брата. "А это же наш дворник, в 18 школу ходил", - говорит брат... А мне как-то неинтересно. Я кого знаю, с тем и здороваюсь. А потом я понял, что таким образом могу брата подставить, а это вроде некрасиво. 

- У вас разные характеры, круг общения? Один брат уехал в Киев, другой остался в Харькове... 

- Характеры разные, но круг общения - нет! Но, понятно, если Митина дочка занимается гимнастикой, то у него могут быть знакомые в этой среде. У меня ребенок занимается теннисом. Но Митя в принципе общительный человек, а я незнакомых людей вообще не люблю. Я - бурундук занудный! 

- Я знаю, у вас есть одна страсть - байк...

- У меня обычный kawasaki 900 vulcan, который я собираюсь продавать на следующей неделе. Узкое переднее колесо и широкое заднее. 

86533

- Это вы на нем в какое-то путешествие ездили? 

- Тогда у меня был другой мотоцикл. Я приехал в Киев, пришел устраиваться на работу на канал. Прошел адское тестовое задание. Сейчас это для меня как поступить в университет: один раз - можно, но повторить вряд ли удастся. В общем, спрашиваю, когда можно выходить на работу. "Да хоть завтра!" "А можно через полтора месяца?.." Они от такой наглости обалдели немного. Так я и уехал. Собрался, спаковал вещи, рюкзачок, сел на мотоцикл и поехал. За полтора месяца мы с другом, кажется, объездили 13 стран. А потом оказалось, что мы крепко промахнулись. У нас была одноразовая шенгенская виза. Мы не обращали на это внимания. Доехали до Хорватии, а там у нас спрашивают: "Вы же выехали из зоны Шенгена, а как собираетесь въезжать обратно?" Долгая была история, в итоге я уже опаздывал на работу. Вернулся вечером домой, постирал джинсы - благо они высохли за ночь. И все, вышел на работу.   

- Скажите, а вы смотрите программы конкурентов? 

- Мы смотрим все. Гладко получается практически у всех. У "Интера" 14 секунд подводки, и пошел нарядный сюжет, то есть там много контента. У "Плюсов" сейчас не очень нарядно, раньше, когда они по одному работали, по-моему, было чуть лучше. Девушка еще привыкает, насколько я вижу, но они только недавно в эфире после отпуска. Оценивать я никого не буду, потому что это очень субъективно. 

86554

- А что нового появится в осеннем сезоне в вашей программе? 

- Новые рубрики будут, все будет новое! Это же живой организм! И все зависит от нашей группы. Потому что это, опять же, неправильно: я сижу такой умный, красивый и рассказываю всякую фигню. На самом деле это много людей, которые делают эту программу. Только ведущих сколько: родственник (Дима), Света Катренко, Тала Калатай, Юля Зорий, Оля Бутко, Андрей Синицын. Над проектом работают огромное число людей! Вот о них надо говорить. Я там что? Пришел, рассказал. Так только, двор подметаю.   

Текст: Людмила Троицкая

Источник:
Дуся

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости