Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
чт, 22 ноября, 10:20 2350

Вместо диспетчера будет программа – каких нововведений ждать от экстренной медреформы

Экстренная медреформа одержит существенные изменения

фото: agrigento.gds.it

Не успела стартовать, а уже обросла кучей мифов и страшилок – реформа экстренной медицинской помощи. Но чего ждать от нее на самом деле и какие изменения хотят украинцы?

Пока скорая в пути, спасают те, кто рядом. Как новая реформа заставит оказывать первую помощь случайных свидетелей происшествия и почему за санитарные носилки возьмутся даже водители карет скорой?

Чтобы конфликт между пациентами и работниками скорой прекратить, в Минздраве анонсируют современный подход. Отныне экстренный вызов или нет разрешать будет не диспетчер, а программа. В диспетчерских будут работать по протоколу, которого до сих пор в Украине не было. Система предложит работнику вопросы, ответы на которые будут вноситься в программу. Это означает, что медсестры и фельдшеры не будет руководствоваться личным опытом, а опираться на доказательную медицину. К тому же диспетчер будет оставаться со свидетелем происшествия или самим пострадавшим на связи до приезда скорой. Если же состояние не острое и пациент может подождать, его предупреждают о времени ожидания или консультируют по телефону. Именно консультации позволят уменьшить количество непрофильных выездов, надеются чиновники.

Кроме системных изменений, нововведения достанутся и бригад скорой помощи. Отныне в Украине появятся парамедики. Всем этим людям на парамедиков придется еще доучиваться. Ведь сегодня выпускников такой профессии у нас просто не существует.

50 будущих парамедиков выпустят только через три года. Их программа кардинально отличается от программы обучения фельдшеров, которые приезжают на вызовы сегодня. И в одной из столичных скорых рассказывают, что реальная проблема – не недостаток образования, а кадров, которые согласятся работать за 4 тысячи гривен в месяц.

И здесь МЗ дает обещание: зарплата будущего парамедика достигнет 12 тысяч гривен. А на помощь ему за 8 тысяч будут работать так называемые «экстренные медицинские техники». Речь идет об обычных водителях карет скорой.

Обратите внимание на материал: медреформа решает, нужны ли фельдшерские пункты в селах.

Кроме того, реформа коснется даже тех, кто точно этого не ожидал. Представителям некоторых профессий добавят медицинских функций. Помощь будут оказывать полицейские, водители общественного транспорта, машинисты поездов и спасатели, чтобы не терять бесценные секунды. Дабы никто не сидел на месте в момент, когда надо спасать жизнь.

Обратите внимание на то, что нового медицинская реформа принесет беременным женщинам.

Обратите вниамние на то, что будет, если не подписать декларацию с врачом.

Напомним, что с начала июля в Украине определили список услуг, за которые платить нам не придется. Предоставлять их будут семейные врачи, терапевты и педиатры.

Также вас может заинтересовать, что будет, если не подписать декларацию с врачом. Ходят слухи, что кто не успеет подписать - будет платить за мед услуги из собственного кармана!

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости