Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Ранок з Україною / Новости
реклама
ср, 14 ноября, 15:28 454

Юез паники – как вести себя, если остановила на улице полиция

Полицейский имеет право остановить вас на улице и попросить показать документы

фото: rbc

Чтобы в разговоре с полицейскими не наговорить себе на статью, эти прописные истины должен услышать каждый украинец.

Правоохранители имеют полное право просто на улице подойти к каждому из нас и проверить документы. Если нет – могут задержать, но не более чем на 3 часа. Если документы есть, вас или ваш автомобиль могут еще осмотреть, но не обыскать. На проведение обыска вас на улице, в квартире или машине у правоохранителей должно быть разрешение суда. Любое физическое насилие при этом – наручники, слезоточивый газ или другие спецсредства – являются незаконными.

По новому закону патрульные не обязаны возить с собой бортовой журнал и маршрутный лист, но перед каждым выездом группа правоохранителей подписывает рапорт. Это как план и объем действий. Например, патрульные, которые выехали для контроля порядка на центральной улице вашего города, не имеют полномочий никого проверять и задерживать в другом районе. А группа, которая едет по следам преступника, не может оштрафовать пешехода за переход вне зебры. Но ни в коем случае не следует сопротивляться, спорить или бежать. Если вы чувствуете, что ваши права нарушают, лучше притвориться немым. По статье 63 Конституции Украины вы не обязаны объяснять ничего и никому про себя или членов семьи.

Читайте также о том, почему новые патрульные беспомощны перед нарушителями на дорогах.

Обратите внимание на материал о том, почему украинцы продолжают давать взятки.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости